O mês de dezembro chegou e com ele as confraternizações para marcar o fim de mais um ano. Com tantas opções saborosas nos buffets, fica difícil resistir à tentação de sair fora da dieta. “A questão é escolher e não exagerar para aproveitar as festas e sem peso na consciência”, afirma o médico e fisiologista Dr. Estevam Luiz.
Ele chama atenção para os perigos do excesso de açúcar, não apenas em guloseimas como bolos, tortas e rabanada, mas também em pratos como tender caramelizado, salpicões, farofas e até peru, geralmente ornados com frutas cristalizadas ou em calda. “Na definição que temos de açúcar, trata-se de carboidrato simples, geralmente doce e solúvel em água, como a sacarose, a glicose e a frutose. Porém, os carboidratos complexos, presentes em quase todos os alimentos (inclusive os tidos como salgados), também elevam o açúcar”, explica o médico.
Ele alerta que o consumo de açúcar sem a devida moderação, pode causar uma série de complicações no organismo, desde cansaço e envelhecimento da pele até baixa da imunidade, obesidade, diabetes, entre outros problemas mais graves. “Eventualmente, o açúcar vem com gordura, o que pode aumentar o colesterol, mexer com o labirinto, gerar crises de enxaqueca, irritações gastrointestinais, como gastrites e doença do refluxo”, completa o Dr. Estevam.
Para quem não abre mão das guloseimas, o médico esclarece que é possível aproveitar os doces nas festas de fim de ano com a devida moderação. A dica é ter consciência no consumo. “O conselho é fazer escolhas. Se quer uma fatia de bolo ou pudim, tudo bem comer. Não vai fazer mal. Não pode é somar pudim, bolo, rabanada e etc” afirma.
Ele destaca, porém, que pessoas com problemas crônicos, como obesidade e diabetes, devem seguir as dietas recomendadas por seus médicos.
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Dr. Estevam Luiz (CRM: 88423 / 6543)
Clínica: Avenida General Edson Ramalho 1130, Manaíra – João Pessoa/PB. Instagram: @clinicadrestevamluiz