A Nutrição é uma contribuição importante para o tratamento efetivo e integrado do melasma.
O melasma é uma hiperpigmentação da pele, que ocorre pelo aumento da melanina, que é a proteína que confere coloração à pele.
pele.
Essa hiperpigmentação causa manchas escuras, irregulares e bem demarcadas na pele graus maiores ou menores. Normalmente as manchas aparecem nas áreas mais expostas ao sol (especialmente no rosto, mas também nos braços, pescoço e colo).
O melasma costuma ser mais frequente em mulheres em fase reprodutiva e, embora não tenha cura, ele pode ser tratado com procedimentos estéticos e com uma alimentação adequada.
No ponto de vista nutricional, o melasma é comumente associado a uma dieta pobre em ácido fólico, que é encontrado principalmente nas verduras escuras, como o espinafre, brócolis, couve, brócolis, aspargos, rúcula, bem como na cenoura, tomate, nabo e nas frutas cítricas, como a laranja, ou outras frutas, como mamão, uva e banana.
Além do acompanhamento feito com o dermatologista, seu nutricionista pode complementar o tratamento do melasma, com a prescrição de uma dieta que que priorize alimentos com ação fotoprotetora, compostos bioativos antioxidantes, anti-inflamatórios e com poder de clareamento das manchas. Quando necessário, também podem ser recomendados alguns suplementos alimentares.
Juliana Vieira
Nutricionista
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